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  • Leitfaden zum sachgerechten Umgang mit Substraten aus dem hydroponischen Anbau (Substratkultur)
    Leitfaden zum sachgerechten Umgang mit Substraten aus dem hydroponischen Anbau (Substratkultur)

    Leitfaden zum sachgerechten Umgang mit Substraten aus dem hydroponischen Anbau (Substratkultur)

    Hydroponische Kulturverfahren sind ein wichtiger Bestandteil der modernen gärtnerischen Produktion. Die verwendeten Substrate unterscheiden sich sowohl in ihren Eigenschaften während der Kultur als auch in den Möglichkeiten der Entsorgung. Der vorliegende Leitfaden dient Gärtnerinnen und Gärtnern als Information für einen sachgerechten und ökologisch sinnvollen Umgang mit diesen Materialien.

    Herausgeber/Verlag:
    Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus
    Autor:
    Leitung und Redaktion: A. Baumgarten, unter der Mitarbeit von: Mario Almesberger, Eva Gantar, Jan Kuczewski, Andreas Moser, Paul Riedmann, Claudia Winkowitsch, Klaus Zambra,
    Ausgabejahr:
    2020
    Ausgabeort:
    Wien
    Format:
    Download
    Seiten:
    35
  • Grüner Bericht 2020

    Die Herausforderungen für die Land- und Forstwirtschaft haben – bedingt durch den Klimawandel und Extremwetterereignisse – in den letzten Jahren spürbar zugenommen. Gleichzeitig steigen auch die gesellschaftlichen Anforderungen an eine nachhaltige Produktion und einen schonenden Umgang mit unseren natürlichen Ressourcen.

    Gerade die Coronavirus-Krise hat deutlich gezeigt, wie groß die Bedeutung einer vielfältigen und produzierenden heimischen Landwirtschaft ist. Regionale Produkte sind die Basis für eine ausreichende Versorgung der Bevölkerung mit hochqualitativen Lebensmitteln. Die Herausforderung der Zukunft ist es, erfolgreiche regionale Konzepte zu entwickeln, kurze Versorgungsketten sicherzustellen und gleichzeitig die Lebensmittelproduktion in der Europäischen Union nachhaltig abzusichern. Das ist wichtig, damit sichergestellt ist, dass weder Österreich, noch die Mitgliedstaaten der Europäischen Union von Importen aus Drittstaaten abhängig werden.

    e-Papier Grüner Bericht 2020

    Herausgeber/Verlag:
    Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus
    Abteilung:
    Abteilung II 1
    Ausgabejahr:
    2020
    Ausgabeort:
    Wien
    Format:
    E-Paper
    Seiten:
    297
  • Gemüse
    Gemüse

    Biologische Landwirtschaft in Österreich

    Regionalität, Qualität und Nachhaltigkeit

    Immer mehr Konsumentinnen und Konsumenten greifen bewusst zu Bio-Produkten: Bio steht nicht mehr für eine Nische, sondern ist bei der gesamten Bevölkerung angekommen. Die biologische Landwirtschaft spielt in Österreich eine wichtige ökologische, ökonomische und auch soziale Rolle. Jeder vierte Hektar wird biologisch bewirtschaftet und jedes zehnte Lebensmittel im Einkaufskorb ist bereits „Bio".

    Das Angebot wächst ebenso wie die Nachfrage: Bio-Erzeugnisse werden nicht nur im Lebensmitteleinzelhandel, sondern auch immer öfter in Gasthöfen, online oder direkt am Bauernhof verkauft. Dabei können wir uns darauf verlassen: Wo „Bio" draufsteht ist auch „Bio" drinnen. Strenge jährliche Kontrollen vom Feld oder Stall bis zur Verpackung stellen sicher, dass Bio-Produkte gemäß den gesetzlichen Regeln erzeugt wurden.

    Jede und jeder Einzelne kann unsere engagierten Bio-Bäuerinnen und Bio-Bauern tatkräftig unterstützen: Achten Sie beim Einkauf bewusst auf Regionalität, Qualität und Nachhaltigkeit!

    Herausgeber/Verlag:
    Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus
    Abteilung:
    Abteilung II/3 und Abteilung Präs. 5
    Autor:
    Dipl.-Ing. Thomas Rech (Abt. II/3 – Agrarumwelt, Bergbauern und benachteiligte Gebiete, Biologische Landwirtschaft), Mag. Karin Tischler, MMag. Dominik Rumler (Präs. 5 – Abteilung Kommunikation und Service)
    Ausgabejahr:
    November 2018 - Nachproduktion 2020
    Ausgabeort:
    Wien
    Format:
    Broschüre
    Seiten:
    28

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    * Pflichtfeld

  • Gemüse
    Gemüse

    Organic Farming in Austria

    Regionality, Quality and Sustainability

    More and more consumers are looking to buy organic products: "organic" has become more than a niche category and has reached society as a whole. Organic farming is playing an important ecological, economic and social role. One in four hectares of land is now managed according to organic farming principles and one in ten foods in the shopping basket is "organic".

    Both supply and demand are increasing. Organic products are no longer sold in food retail trade only but increasingly also at inns, online or directly at the farm. We can have confidence that if a label says "organic", an organic product is inside. Stringent annual controls from the field or stable to packaging ensure that organic products have been produced according to the legal requirements.

    Each of us can actively support our committed organic farmers: Make a habit of checking regional origin, quality and sustainability while you shop!

    Herausgeber/Verlag:
    Federal Ministry of Agriculture, Regions and Tourism
    Abteilung:
    Abteilung II/3 und Abteilung Präs. 5
    Autor:
    Thomas Rech (Directorate II/3 – Agri-environmental Programme, Mountain Farming and Less-Favoured Areas, Organic Farming), Karin Tischler, Dominik Rumler (Chief Executive Department/ Directorate 5 Communication and Services)
    Ausgabejahr:
    2020
    Ausgabeort:
    Wien
    Format:
    Broschüre
    Seiten:
    28

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    * Pflichtfeld

  • Daten und Zahlen der österreichischen Saatgutwirtschaft 2019

    In dieser Broschüre werden in kompakter Form die verfügbaren Daten der Saatgutvermehrung, des Saatguthandels, des Saatgutwechsels und  der Biosaatgutproduktion für das Jahr 2019 dargestellt.

    Herausgeber/Verlag:
    Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus
    Abteilung:
    Abteilung II/5
    Autor:
    DI Maximilian Pock, BSc Josef Heißenberger
    Ausgabejahr:
    2020
    Ausgabeort:
    Wien
    Format:
    Broschüre
    Seiten:
    15
  • Grüner Bericht 2019
    Grüner Bericht 2019

    Grüner Bericht 2019

    Die Herausforderungen an die Land- und Forstwirtschaft durch Temperaturschwankungen und unberechenbare Wetterkapriolen haben in den letzten Jahren spürbar zugenommen. Im Jahr 2018 hat vor allem die Trockenheit den Kulturen zugesetzt und die Erträge dezimiert. Nach zwei Jahren mit Einkommenszuwächsen dokumentiert der vorliegende Bericht für das Jahr 2018 ein deutliches Minus von knapp 10 % für nahezu alle Betriebsformen. Umso mehr gilt es daher, Stabilität und Planungssicherheit für unsere Familienbetriebe weiterhin zu garantieren: vom Kampf gegen den Klimawandel über die Zukunft der Gemeinsamen Agrarpolitik bis zum Schutz der heimischen Wälder.

    Herausgeber/Verlag:
    Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus
    Abteilung:
    Abteilung II/1 - Agrarpolitik, Datenmanagement und Weiterbildung
    Ausgabejahr:
    Juli 2019
    Ausgabeort:
    Wien
    Format:
    Bericht, Download
    Seiten:
    299

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    * Pflichtfeld

  • Flächeninanspruchnahme durch Kompensationsmaßnahmen

    Vorschläge für einen Interessensausgleich zwischen Naturschutz und Landwirtschaft.

    Herausgeber/Verlag:
    Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus
    Abteilung:
    Abteilung II/5 - Pflanzliche Produkte
    Ausgabejahr:
    2019
    Ausgabeort:
    Wien
    Format:
    Download, Broschüre
    Seiten:
    68
  • Richtlinien für die sachgerechte Düngung von Kurzumtriebsflächen mit Weide und Pappel
    Richtlinien für die sachgerechte Düngung von Kurzumtriebsflächen mit Weide und Pappel

    Richtlinien für die sachgerechte Düngung von Kurzumtriebsflächen mit Weide und Pappel

    Durch den Kurzumtrieb von schnellwachsenden Baumarten wie Pappel und Weide auf landwirtschaftlichen Flächen ist es möglich, das Angebot an Biomasse gezielt zu erweitern. Während die Holzproduktion im geschlossenen Nährstoffkreislauf eines Waldes ohne Düngung auskommt, müssen die Nährstoffentzüge bei Kurzumtriebsflächen gezielt ersetzt werden. vorliegenden Broschüre trägt dieser Problematik Rechnung. Die vorliegende Broschüre bietet wertvolle Hinweise für die Anlage von Kurzumtriebsflächen sowie für den sachgerechten und landschaftsschonenden Einsatz von Düngemitteln.

    Herausgeber/Verlag:
    Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus
    Abteilung:
    Abteilung II/5 - Pflanzliche Produkte
    Ausgabejahr:
    2019
    Ausgabeort:
    Wien
    Format:
    Download, Broschüre
    Seiten:
    32
  • Titelblatt der Broschüre Masterplan Ländlicher Raum
    Titelblatt der Broschüre Masterplan Ländlicher Raum

    Masterplan für den Ländlichen Raum

    Der Masterplan für den ländlichen Raum ist das Programm einer gesellschaftspolitischen Bewegung für einen starken ländlichen Raum. Österreichs ländlicher Raum lebt von den Menschen, die am Land leben und arbeiten. Für eine erfolgreiche Zukunft braucht er mehr denn je Menschen am Land und in der Stadt, die sich aktiv für ihn einsetzen.

    Herausgeber/Verlag:
    Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft
    Autor:
    Text und Redaktion: BMLFUW und Edelweiß Consulting
    Ausgabejahr:
    2017
    Ausgabeort:
    Wien
    Format:
    Broschüre
    Seiten:
    128
  • Tierische Produktion 2016
    Tierische Produktion 2016

    Tierische Produktion 2016

    Die vorliegende gibt einen Überblick über alle Bereiche des Vieh- und Fleischsektors. Sie enthält neben Preisinformationen auch statistisches Material über Schlachtungen, Außenhandel, Verbrauchsgewohnheiten und Verbraucherpreise.

    Neben den österreichischen Daten sind auch einige relevante EU-Statistiken enthalten. Bereits zum 2. Mal auch Daten und Informationen zum Milchbereich, der Tierzucht und den Fischereibereich.

    Herausgeber/Verlag:
    Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft
    Autor:
    Text und Redaktion: FOI Hannelore Aigner, Barbara Dragschitz, Gabriela Steindl, MR Erich Ruetz, BA
    Ausgabejahr:
    09_2016
    Ausgabeort:
    Wien
    Format:
    Broschüre
    Seiten:
    126
  • Aquakultur 2020 - Österreichische Strategie zur Förderung der nationalen Fischproduktion
    Aquakultur 2020 - Österreichische Strategie zur Förderung der nationalen Fischproduktion

    Aquakultur 2020 - Österreichische Strategie zur Förderung der nationalen Fischereiproduktion

    Die im Programm „Aquakultur 2020 – Österreichische Strategie zur Förderung der nationalen Fischproduktion“ enthaltenden Maßnahmen sind sehr vielfältig: Bildung und Beratung, Qualitätsproduktion, effiziente und innovativere Anlagen und einheitliche rechtliche Auslegungen werden eine neue Dynamik in den Sektor bringen.

    Herausgeber/Verlag:
    Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft
    Abteilung:
    Abteilung II 6
    Autor:
    DI Dr. Konrad Blaas
    Ausgabejahr:
    2012
    Ausgabeort:
    Wien
    Format:
    Broschüre
    Seiten:
    16
  • Aquaculture 2020 - Austrian strategy to increase the national fish production
    Aquaculture 2020 - Austrian strategy to increase the national fish production

    Aquaculture 2020 - Austrian strategy to increase the national fish production

    Herausgeber/Verlag:
    Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft
    Abteilung:
    III/5
    Autor:
    DI Dr. Konrad Blaas
    Ausgabejahr:
    2012
    Ausgabeort:
    Wien
    Format:
    Broschüre
    Seiten:
    16

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    * Pflichtfeld

  • Boden und Klima
    Boden und Klima

    Boden und Klima

    Fruchtbare Böden sind eine unverzichtbare Quelle für wertvolle Nahrungsmittel sowie erneuerbare Rohstoffe. Sie bilden die Grundlage der Landwirtschaft und müssen langfristig erhalten bleiben. Um den nächsten Generationen eine intakte Umwelt übergeben zu können, müssen wir zugleich dem Klimawandel entschlossen entgegentreten.

    Umso wichtiger ist es, die direkten Zusammenhänge von Bodennutzung und Klimaveränderungen sowie die entsprechenden Maßnahmen zu untersuchen und zu dokumentieren. Das vorliegende Positionspapier setzt sich ausführlich mit diesem wichtigen Thema auseinander und untersucht sowohl die Möglichkeiten, als auch die Grenzen einer klimaschonenden Bodenbewirtschaftung.

    Herausgeber/Verlag:
    Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft
    Abteilung:
    II 5, Pflanzliche Produkte
    Autor:
    Leiterinnen der Arbeitsgruppe und Redaktion: Andrea Spanischberger und Nora Mitterböck
    Ausgabejahr:
    2015
    Ausgabeort:
    Wien
    Format:
    Download
    Seiten:
    81S.
  • Agri-environmental programme - ÖPUL 2015
    Agri-environmental programme - ÖPUL 2015

    Agri-environmental programme - ÖPUL 2015

    The new and meanwhile fifth ÖPUL (available since 2015) offers a broad variety of targeted measures. The new ÖPUL measures form a solid basis, ensuring ecological and area-wide agriculture in Austria, which supplies us with food of the highest quality. At present, we are witnessing a growing awareness in our socie-ty of environmentally sound agricultural production, which we have been seeking to address with ÖPUL measures for many years.

    Herausgeber/Verlag:
    BMLFUW
    Abteilung:
    II/3
    Autor:
    Isabella Grandl, Lukas Weber-Hajszan and Thomas Neudorfer
    Ausgabejahr:
    2016
    Ausgabeort:
    Wien
    Format:
    Broschüre
    Seiten:
    36

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    * Pflichtfeld

  • LANDREPORT - Magazin für ein lebenswertes Österreich

    Der LANDREPORT wurde im Jahr 2017 vom BMNT (damals BMLFUW) als Quartalsmedium herausgegeben. Das Themenspektrum umfasste sämtliche Ministeriumsbereiche. Die LANDREPORT-Ausgaben stehen ausschließlich als E-Paper zur Verfügung.

    Herausgeber/Verlag:
    BMNT
    Autor:
    Wolfgang Wisek, Magdalena Rauscher-Weber, Andreas Kratschmar, Claus Reitan, Patricia Erler und Agrarverlag
    Ausgabejahr:
    2017
    Ausgabeort:
    Wien
    Seiten:
    68
  • Digitalisierung in der Landwirtschaft
    Digitalisierung in der Landwirtschaft

    Digitalisierung in der Landwirtschaft

    Die Digitalisierung in der Landwirtschaft ist eine Querschnittsmaterie, die es aktiv aufzugreifen und voranzutreiben gilt, um die Chancen auch für die kleinstrukturierte österreichische Landwirtschaft zu mobilisieren. Ziel dabei ist, Informationen zu vernetzen und zum gewünschten Zeitpunkt abrufen zu können, um als Bewirtschafterin und Bewirtschafter datenbasiert bestmöglich entscheiden zu können. Digitalisierung in der Landwirtschaft kann eine wesentliche Komponente sein, um die Bindung der Konsumentinnen und Konsumenten an die Urproduktion zu stärken und die hervorragende Qualität der heimischen Erzeugnisse sowie die umweltschonenden Produktionsmethoden unserer Landwirtschaft transparent zu vermitteln.

    Herausgeber/Verlag:
    Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus
    Abteilung:
    II/3 - Agrarumwelt, Bergbauern und benachteiligte Gebiete, biologische Landwirtschaft (Isabella Grandl / Koordination und Redaktion)
    Autor:
    Plattform Digitalisierung in der Landwirtschaft des BMNT / HBLFA Francisco Josephinum sowie BLT Wieselburg (Gesamtumsetzung)
    Ausgabejahr:
    2018
    Ausgabeort:
    Wien
    Format:
    Download
    Seiten:
    98