Die Initiative
„Lebensmittel sind kostbar!“ ist die Initiative des Bundesministeriums für Nachhaltigkeit und Tourismus, die sich das Ziel gesetzt hat, in enger Kooperation mit der Wirtschaft, den Konsumentinnen und Konsumenten, mit Gemeinden und mit sozialen Einrichtungen eine nachhaltige Vermeidung und Verringerung von Lebensmittelabfällen herbeizuführen.
-
© BMLRT
Die Initiative
Lebensmittel sind kostbar! Trotzdem landen jährlich in Österreich rund 157.000 Tonnen an verpackten und unverpackten Lebensmitteln und Speiseresten im Restmüll.
-
© BMLRT/Alexander Haiden
Lebensmittelabfälle in österreichischen Haushalten
Hochwertige und leistbare Lebensmittel sind ein wesentliches Grundelement für ein lebenswertes Österreich. In ihnen stecken wertvolle Ressourcen wie Boden, Wasser, Energie, aber auch menschliche Arbeitskraft. Trotzdem werden tagtäglich große Mengen an kostbaren Lebensmitteln weggeworfen.
-
© Christian Fuerthner
United Against Waste erfolgreich gegen Lebensmittelverschwendung
United Against Waste ist eine Plattform und befasst sich mit Lebensmittelabfallvermeidung in der Gastronomie, Beherbergung und Gemeinschaftsverpflegung. Das Kerngeschäft liegt im Projektmanagement und in der Kommunikation.
-
© UAW/tatwort
Vermeidung von Lebensmittelabfällen im Catering-Bereich
Im Rahmen der Initiative „United Against Waste“ (UAW) wurden erstmals in vier österreichischen Catering-Betrieben Lebensmittelabfallanalysen durchgeführt. Die Erhebungen erfolgten in Zusammenarbeit mit der Universität für Bodenkultur.
-
© BMLRT
Lebensmittelabfälle im Küchenbetrieb reduzieren und Kosten sparen
Die Initiative „United Against Waste“ hat ein umfangreiches Informations- und Serviceangebot für Betriebe geschaffen und im Rahmen dieser Maßnahmen entwickelt, wie Lebensmittelabfälle im Küchenalltag reduziert werden können.
-
© Caritas Le+O/Laurent Ziegler
Weitergabe von Lebensmitteln an soziale Einrichtungen
Die Bedarfserhebung zeigt, dass die Weitergabe von Lebensmitteln an soziale und gemeinnützige Einrichtungen in Österreich gut funktioniert.
-
© BMLRT
TafelBox zur Rettung zubereiteter Speisen
Mit der Tafelbox können wertvolle Lebensmittel bei Veranstaltungen, in der Gastronomie, Hotellerie und bei Catering-Unternehmen vor dem Wegwerfen bewahrt werden.
-
© Biowerkstatt
Foodsharing - Lebensmittel teilen und tauschen statt entsorgen
Mit dem Freischalten der Webpage myfoodsharing.at 2013 wurde auch in Österreich der Startschuss für einen neuen, nachhaltigen und intelligenten Umgang mit Lebensmittel in Privathaushalten gegeben.
-
© Pool Filmverleih GmbH
Dokumentarfilm Taste the Waste
Ein Teil der Initiative „Lebensmittel sind kostbar“ war die Österreich-Premiere des Dokumentarfilms "Taste the Waste" , der sich mit der globalen Verschwendung von Lebensmitteln beschäftigt.