Initiative „Das isst Österreich“ präsentiert

Bundesministerin Elisabeth Köstinger präsentierte am 10. September 2020 gemeinsam mit Landesrat Josef Schwaiger und ORF-Moderatorin Silvia Schneider die neue Bewusstseins-Initiative „Das isst Österreich“, mit der auf die Bedeutung regionaler Lebensmittel aufmerksam gemacht werden soll.

Der Trend zu regionalen Lebensmitteln nimmt stetig zu. Die Coronakrise hat zusätzlich verdeutlicht, wie wichtig die Lebensmittelversorgung im eigenen Land ist. Mit der Initiative "Das isst Österreich" soll das Bewusstsein für die Vielfalt regionaler Lebensmittel weiter geschärft und die Wertschätzung für die bäuerlichen Familienbetriebe gesteigert werden.

Die positiven Effekte von regionalem Einkaufen

Regional einzukaufen bringt eine Reihe von Vorteilen:

  • Bäuerliche Familienbetriebe werden unterstützt
  • Die Wertschöpfung und Arbeitsplätze bleiben in der Region: Eine Studie der Johannes-Kepler-Universität hat gezeigt, dass der Kauf von 20 Prozent mehr regionalen Lebensmitteln 46.000 Arbeitsplätze sichert und 4,6 Milliarden Euro mehr regionale Wertschöpfung bringt.
  • Durch kürzere Transportwege wird die Umwelt geschont
  • Die Abhängigkeit von Importen wird reduziert

 

Die Initiative wurde vom Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus, den Bundesländern, der Landwirtschaftskammer, der AMA-Marketing und dem Netzwerk Kulinarik ins Leben gerufen und setzt auf staatlich anerkannte Gütesiegel wie das AMA-Gütesiegel, das AMA-Bio-Siegel, die AMA-Genuss-Regionen usw.

Herzstück der Initiative ist eine digitale GENUSS Landkarte, auf der sich Konsumentinnen und Konsumenten ganz einfach über Direktvermarkung, Manufakturen, regionale Gastronomie sowie Genuss-Erlebnisse informieren können.

Veröffentlicht am 10.09.2020, Kommunikation und Service (Abteilung Präs. 5)